Aplicación de una técnica de secado en horno a las planchas de corcho de Quercus Suber L.

Application of a kiln drying technique to Quercus Suber L. cork planks

  • AUTORES: CARPINTERO E, JURADO M, PRADES C
  • REVISTA: Food and Bioproducts Processing
  • EDITORIAL: Elsevier
  • VOLUMEN: 93: 176–185
  • ISSN: 0960-3085
  • PALABRAS CLAVE: Thickness, Moisture content, Quality, Compressive properties, Traditional air drying, Kiln drying
  • BASE DE DATOS: JCR
  • AÑO DE INDEXACIÓN: 2015
  • ÍNDICE DE IMPACTO: 2.474
  • ÍNDICE DE IMPACTO EN PLUMX:
  • CATEGORIA: Engineering, chemical
  • PUESTO EN LA CATEGORÍA: 31
  • Nº TOTAL DE ELEMENTOS EN LA CATEGORIA:135
  • CUARTIL: Q1
  • Nº CITAS: 5
  • PROYECTO/CONTRATO DE INVESTIGACIÓN DEL QUE SE DERIVA:

REVISTA:

En la actualidad, todo el corcho utilizado para fabricar tapones naturales se seca al aire durante un mínimo de 6 meses. Este estudio evalúa la viabilidad de aplicar una técnica de secado en horno a las planchas de corcho. Se utilizó una muestra de 65 tablones, cada uno de los cuales se dividió en dos partes. Un subconjunto de tablas se secó al aire durante 6 meses siguiendo el procedimiento tradicional, mientras que el otro se secó en horno durante 14 días. Se controló la evolución del contenido de humedad y se compararon ambos métodos mediante un análisis estadístico del grosor, la calidad, el coeficiente de porosidad, el color y las propiedades de compresión del corcho. La reducción del contenido de humedad fue similar tanto en el secado tradicional al aire como en el secado en horno. Al final del secado, el grosor del corcho aumentó con ambos métodos, aunque se observó un mayor incremento para el método de secado en horno. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas para el coeficiente de porosidad medio o la calidad. Aunque se detectaron diferencias estadísticamente significativas en el color del corcho, sería necesario verificar si tales diferencias son detectables por el ojo humano. No se encontraron diferencias en las propiedades de compresión del corcho para un nivel de significación inferior al 1%.Este estudio de viabilidad concluye que el secado en horno es una técnica adecuada ya que reduce significativamente el tiempo de secado y los costes de mantenimiento de la materia prima. La aplicación de esta técnica constituiría una innovación en el proceso de transformación al controlar las variables climáticas que afectan al proceso de secado.