Correlación entre la porosidad de las planchas de corcho antes y después de la ebullición mediante espectroscopia de infrarrojo cercano

Correlation between porosity of cork planks before and after boiling using near infrared spectroscopy

  • AUTORES: Sánchez-González Mariola, García-Olmo Juan, Prades Cristina
  • REVISTA: European Journal of Wood and Wood Products
  • EDITORIAL: Springer
  • VOLUMEN: 74 (4): 509 – 517
  • ISSN:0018-3768
  • PALABRAS CLAVE: 
  • BASE DE DATOS: JCR
  • AÑO DE INDEXACIÓN: 2016
  • ÍNDICE DE IMPACTO: 1.082
  • ÍNDICE DE IMPACTO EN PLUMX:
  • CATEGORIA: MATERIALS SCIENCE, PAPER & WOOD — SCIE
  • PUESTO EN LA CATEGORÍA: 9
  • Nº TOTAL DE ELEMENTOS EN LA CATEGORIA: 21
  • CUARTIL: Q2
  • Nº CITAS: 5
  • PROYECTO/CONTRATO DE INVESTIGACIÓN DEL QUE SE DERIVA:
    TECNOLOGÍA NIRS PARA LA EVALUACIÓN DE CARACTERES DE INTERÉS TECNOLÓGICO EN QUERCUS SUBER L. RTA2011-00052-C02-02.

REVISTA:

european_journal_of_wood_products

El objetivo de este estudio era evaluar el potencial de la espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS) para predecir el coeficiente de porosidad de las muestras de corcho crudo y hervido utilizadas principalmente para producir tapones de corcho para el embotellado de vino. En la actualidad, la clasificación de las planchas de corcho se realiza visualmente en la última etapa de preprocesamiento tras el hervido en agua. En este estudio se han desarrollado modelos de calibración sobre 279 muestras de corcho antes y después de la ebullición. Se obtuvieron tres modelos: uno que predice el coeficiente de porosidad de las muestras sin procesar, otro que predice la porosidad de las muestras hervidas y, por último, un modelo que predice el coeficiente de porosidad de las muestras hervidas a partir de los espectros de las muestras crudas. Los modelos obtenidos mostraron un coeficiente de determinación de 0,58, 0,59 y 0,52, respectivamente. Estos resultados demuestran que los modelos de mínimos cuadrados parciales modificados basados en la tecnología NIRS pueden utilizarse para el cribado de la porosidad del corcho, no sólo en las dos etapas de procesamiento, sino también para predecir la porosidad hervida. Esto sugiere que la tecnología NIRS podría utilizarse para determinar el coeficiente de porosidad en las planchas de corcho cocido, y también podría proporcionar una herramienta útil de selección de árboles.