Estudio del descorche por el sistema tradicional. Análisis de tiempos y costes en el monte Pino Gordo (Córdoba)

Study of the traditional system of uncorking. Time and cost analysis in the Pino Gordo mountain (Cordoba).

  • AUTORES: Reina-Alejandre JC, Urbano-fuentes-guerra E, Prades-López C
  • REVISTA: REVISTA MONTES
  • EDITORIAL:
  • VOLUMEN: 117: pp. 16-22
  • ISSN: 0027 -0105
  • PALABRAS CLAVE: 
  • BASE DE DATOS:
  • AÑO DE INDEXACIÓN: 2014
  • ÍNDICE DE IMPACTO:
  • ÍNDICE DE IMPACTO EN PLUMX:
  • CATEGORIA: 
  • PUESTO EN LA CATEGORÍA: 
  • Nº TOTAL DE ELEMENTOS EN LA CATEGORIA: 
  • CUARTIL: 
  • Nº CITAS: 
  • PROYECTO/CONTRATO DE INVESTIGACIÓN DEL QUE SE DERIVA: 

REVISTA:

Estudio del descorche por el sistema tradicional. Análisis de tiempos y costes en el monte Pino Gordo (Córdoba) Estudio del descorche por el sistema tradicional. Análisis de tiempos y costes en el monte Pino Gordo (Córdoba) El aprovechamiento del corcho continúa realizándose mediante el sistema tradicional, que utiliza el hacha como herramienta principal. Sin embargo, en los últimos años se han desarrollado nuevas herramientas y se han planteado nuevos sistemas de trabajo, cuyas ventajas e inconvenientes frente al sistema tradicional deben ser analizados. En este contexto de cambio se plantea este estudio cuyo objetivo es realizar un estudio de tiempos de los ciclos de trabajo en las fases de pela y saca, modelizando las operaciones principales del ciclo de trabajo del hachero, y analizando la productividad del sistema tradicional.