Monitorización de la temperatura en vitrinas refrigeradas de comercio minorista aplicando IoT sobre hardware y software de código abierto

Monitoring of Temperature in Retail Refrigerated Cabinets Applying IoT Over Open-Source Hardware and Software

  • AUTORES:  José Ramírez-Faz, Luis Manuel Fernández-Ahumada, Elvira Fernández-Ahumada, Rafael López-Luque
  • REVISTA: Sensors
  • EDITORIAL: MDPI
  • VOLUMEN: 20(3), 846
  • ISSN: 1424-8220
  • PALABRAS CLAVE: Retail cabinet refrigeration; temperature control; IoT; open-source hardware and software; cloud computing
  • BASE DE DATOS: JCR
  • AÑO DE INDEXACIÓN: 2020
  • ÍNDICE DE IMPACTO: 3.576
  • ÍNDICE DE IMPACTO EN ALTMETRICS: 
  • CATEGORIA: Instruments and Instrumentation
  • PUESTO EN LA CATEGORÍA: 14
  • Nº TOTAL DE ELEMENTOS EN LA CATEGORIA: 64
  • CUARTIL: Q1
  • Nº CITAS: 4
  • PROYECTO DE INVESTIGACIÓN DEL QUE SE DERIVA:

REVISTA:

El control de la refrigeración en la cadena alimentaria es fundamental en todas las etapas, con especial énfasis en la etapa de venta al por menor. La implementación de las tecnologías de la información y la comunicación (IoT, hardware y software de código abierto, computación en la nube, etc.) está representando una revolución en el paradigma operativo del control de los alimentos. En este trabajo se presenta una solución IoT de bajo coste, basada en hardware y software libre, para la monitorización de la temperatura en armarios refrigerados de venta al público. En concreto, se propone el uso del microcontrolador ESP-8266-Wi-Fi con sensores de temperatura DS18B20. La plataforma ThingSpeak IoT se utiliza para almacenar y procesar los datos en la nube. La solución presentada es robusta, asequible y flexible, permitiendo ampliar el alcance de la supervisión de otros parámetros relevantes en el proceso de funcionamiento (control de la luz, eficiencia energética, presencia del consumidor, etc.).